Nos Ateliers "Découverte" Culinaires

Découvrir, S’initier, Fabriquer, Elaborer, … tous ensemble, dans un véritable esprit de travail et de création en équipe,

des choses, de simples choses de la vie quotidienne, qui vous mettront en valeur à l’occasion d’une réception personnelle, d’une soirée entre amis ou d’une fête de famille.

D’une durée de 2 heures et animés par des professionnels, ces ateliers vous feront participer, en équipes, au plaisir de fabriquer vous même.

Atelier Apéro Gourmand

L’art de recevoir ses amis pour « un pot » dînatoire… en restant « zen »… avec un « zeste » de fantaisie.

Cet atelier « Autour de l’apéro » va vous permettre de créer des présentations et des saveurs de manière très originale: un bonheur pour l’oeil et le palais.

Colorées, lumineuses, élégantes, les verrines sont la nouvelle tendance culinaire. Faciles et amusantes à composer, les tartines évoluent

selon les envies, de la tartine chic à la tartine exotique.

Classiques ou insolites, les tapas, petites bouchées espagnoles, se varient à l’infini. 

Pour apprendre à créer une ambiance festive et chaleureuse pour votre prochaine petite réception entre amis.

 A déguster sans modération.

Atelier Chocolat

Un peu de temps pour apprendre à connaître les différents crus de chocolats, la variété des fèves et leur provenance, sans oublier une petite

dégustation…

Au cours de cet atelier, vous aurez l’occasion de découvrir et de fabriquer des truffes, d’élaborer une verrine de crème de chocolat à la bergamote dite de Sonia Eriquel ou encore de fabriquer un mendiant ou une rose des sables…

De la fabrication à la dégustation…        un pur moment de bonheur.

Atelier Foie Gras

 

Mariage des goûts et des saveurs …

comment assortir et marier un foie gras cuit.   L’originalité sera de mise.   Apprenez à :

--> Créer un Mille Feuille au Foie Gras Betteravé

Mais aussi … Déposez

--> Sur des languettes de Foie Gras, des petits carrés de Thon en croûte aux grains de Sésame et Pavot, le tout associé à une purée de céleri.

Ou encore… Accompagnez:

-->  Un Foie Gras Cuit d’un Chutney de Noël à base de figues, pruneaux et d’abricots secs.

Découvrez comment Associer et Présenter,        Que du bonheur pour l’oeil et le palais.

Pour apprendre à créer de nouvelles recettes simples,  pour apporter une ambiance festive et chaleureuse à votre prochaine petite réception en famille ou entre amis. Pour les fêtes prochaines…

 

Étonner vos futurs invités!

Atelier Oenologique

 Vous avez dit - Millésime - Crus - Cépage - Assemblage… Ou encore - Charnu - Charpenté  - Riche - Rond - Qui a du corps - Qui est long en bouche…

A l’heure où l’authenticité et la connaissance redeviennent des valeurs, vous désirez percer les secrets des vins et mettre un nom sur des sensations.

Cet atelier va vous apprendre à reconnaître les différents arômes, les techniques de dégustations et les méthodes de vinifications…

Percevoir la différence entre les saveurs sucrées, salées, acides ou amers, savoir faire tourner votre vin dans un verre, le sentir et enfin le goûter lentement, en découvrant et en appréciant tous les arômes.

Amateur averti, offrez à vos papilles un voyage gustatif Des grandes régions de France, de plaisirs raffinés, en bonne compagnie.

Nous vous ferons découvrir et déguster 4 grands vins caractéristiques des 4 « coins » de la France